НОВОСТИ. Травматология и ортопедия
Лечебная гимнастика при остеохондрозе
Какой бы ни была женская фигура и сколько бы недостатков в ней ни нашлось, красивая царская осанка и безупречно прямая спина всегда притягивали к себе восхищенные и завистливые взгляды. Правда, зачастую умение, что называется, «держать спинку» зависит не только от нашего желания. Один из врагов хорошей осанки – остеохондроз.
Действительно, сложно сохранять царский вид, если спину ломит, шею не повернуть, а в попытке хоть как-то уменьшить боль приходится принимать далеко не самые эстетичные позы. Поможет вернуть здоровье и красоту вашей спинке специальная гимнастика. Если верить различным соцопросам, большинство страдальцев избавились от боли именно благодаря лечебной физкультуре.
Следует помнить, что все упражнения должны быть согласованы с вашим врачом, поскольку при наличии осложнений (межпозвонковые грыжи, например) к занятиям нужен особый, более осторожный, подход. Еще одно правило – не стоит заниматься, превозмогая боль. Это не приведет ни к чему хорошему и может лишь ухудшить положение.
Тренироваться можно начинать, когда острая боль уже уходит, по мере стихания обострения, а все упражнения выполнять до появления легкой боли, не более того. Не нужно торопиться – чем медленнее и аккуратнее будет выполняться каждый элемент, тем быстрее позвоночник придет в норму. Еще одна распространенная ошибка – сразу нагрузить себя упражнениями, гантелями по 10 кг каждая, как говорится, чтоб уж наверняка. Этого делать ни в коем случае нельзя – рискуете окончательно «сорвать» спину. Количество подходов к упражнению, вес, число повторов надо увеличивать постепенно и равномерно.
Упражнения можно условно разбить на три группы по принципу, в каком периоде болезни они могут выполняться. Так, первый комплекс необходим, когда боль в спине еще беспокоит, и используется для общего укрепления мышц. Все элементы выполняются лежа. Для облегчения боли лучше подложить какой-нибудь валик под голени.
- Лежа на спине, сжимать кисти в кулачок и разжимать, параллельно сгибая и разгибая стопы. Повторять 8-10 раз.
- Одну ногу согните в колене, а другую сгибайте–разгибайте, скользя пяткой по постели. Число повторов то же. Затем поменяйте ногу. И немного другая вариация – при согнутой левой ноге прямую правую, также скользя, отводите вбок.
- Ноги согните в коленях и разводите колени в стороны. Это упражнение можно чередовать с поочередным прижиманием коленей к груди, следя при этом за ощущениями в позвоночнике и не допуская сильного дискомфорта.
- Теперь – руки. Вначале несколько повторов поочередных подъемов выпрямленных рук вверх-вниз, затем сгибаем руки в локтях и совершаем круговые движения вперед-назад.
По мере того, как боль стихает, можно подключать к работе ягодицы и пресс. Важное условие при выполнении всех упражнений – не прогибаться в пояснице. Разберем на примерах.
- Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, отрываем таз и поясницу от постели, при этом не прогибая ее.
- Положение тела и ног аналогично предыдущему упражнению, попеременно тянемся правой рукой к правому колену, левой – к левому, отрывая шею и голову от постели.
- Ноги выпрямлены, приподнимаем голову, отрывая от постели и чувствуя, как напрягаются мышцы живота.
- Положив валик под лопатки и прогнувшись в грудном отделе, приподнимать верхнюю часть туловища: на выдохе - поднять, на вдохе – опуститься (это упражнение применяется при поражении грудного отдела позвоночника).
- И знакомая многим «кошечка». Стоя на коленях, упереться ладонями на постель, выгибать спину вверх и возвращаться в исходное положение, но (!) не прогибая поясницу вниз.
Чем легче становится переносить боль, тем более разнообразной становятся тренировки. Уже нет строгой необходимости в «лежачей» гимнастике. Во второй период включают упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плюс элементы из первого этапа автоматически переносятся и во второй. А число повторов можно постепенно увеличивать - от 15 до 50 раз.
- Встаньте на колени, разведя их в стороны и опираясь руками на постель. Выполняйте повороты в стороны с одновременным подъемом одноименной руки (левой – при повороте влево, к примеру) вверх.
- Из того же положения поочередно поднимайте ноги вверх, при этом не стоит стремиться к максимальной высоте, важен сам факт работы мышц.
- И еще одно упражнение из упора на коленях – одна нога выпрямлена и опущена вниз, несколько раз отвести ногу в сторону.
- И упражнение для грудного отдела – сидя на стуле со спинкой, прогнуться так, чтобы коснуться спиной верхней части спинки, выпрямиться и наклониться вперед. Чередовать наклоны и прогибы.
И вот боль окончательно отступила, но это не значит, что тренировки следует забросить до очередного обострения. Ведь упражнения в период стихания болезни имеют своей целью предупреждение повторного появления боли, а кроме того, позволяют закрепить результат и увеличить подвижность позвоночника.
- Из положения лежа на спине: перекаты вперед-назад с прижатыми к животу ногами.
- Попеременно подъемы туловища и возвращение в исходное положение. В идеале при подъеме нужно стремиться к тому, чтобы сесть – полностью выпрямить спину.
- Тоже лежа – ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов. Чередовать наклоны обоих коленей влево-вправо.
- Из положения упор лежа (опираясь ладонями и пальцами стоп на постель), постепенно переступая руками, выпрямлять спину, но не разгибаться, то есть перейти в упор стоя согнувшись.
- Достичь того же положения (упор стоя согнувшись), но из исходного – присев и упираясь руками. Здесь следует выпрямлять ноги, не отрывая рук.
Немногие знают, что лечебная физкультура – не только перечисленные упражнения. Плавание, занятия на беговой дорожке, лыжи также благоприятно воздействуют на позвоночник и задействуют многие группы мышц.
А вот волейбол, теннис, интенсивные силовые нагрузки, ритмические занятия могут спровоцировать очередное обострение болезни, поэтому так важно, чтобы программа тренировок была индивидуальной, подобранной врачом именно для вас.
![](images/calendar.png)
Читайте также
![Грязный воздух делает кости хрупкими Грязный воздух делает кости хрупкими](up/article/small/file_64281_4480042.jpg)
Загрязненный воздух может оказаться дополнительным фактором риска развития остеопороза. Ученые считают, что обнаруженная ими связь между болезнью и качеством воздуха...
![](images/calendar.png)
![Ученые сравнили эффективность остеопатии и массажа в лечении боли в пояснице Ученые сравнили эффективность остеопатии и массажа в лечении боли в пояснице](up/article/small/file_64238_520463.jpg)
Остеопатия — это направление немедикаментозной и не хирургической медицины, которая направлена на восстановление организма. Есть нюанс: методиа относится к альтернативной...
![](images/calendar.png)
![Открытие в области регенеративной медицины: новый метод заживления ран Открытие в области регенеративной медицины: новый метод заживления ран](up/article/small/file_64082_9644903.jpg)
Ученые сделали важное открытие в процессе заживления ран, которое может революционизировать подходы к лечению труднозаживающих ран и существенно сократить глобальные расходы...
![](images/calendar.png)
![Новые биотехнологии: в России выращивают коленные суставы из собственных клеток пациента В Сеченовском Университете лечат остеоартрит с помощью биомедицинских клеток Новые биотехнологии: в России выращивают коленные суставы из собственных клеток пациента В Сеченовском Университете лечат остеоартрит с помощью биомедицинских клеток](up/article/small/file_63943_365663.jpg)
Врачи Первого МГМУ лечат остеоартрит – прогрессирующее заболевание суставов по совершенно новой уникальной методике. У пациента берут клетки хряща, культивируют их в лаборатории...
![](images/calendar.png)
![Новый продукт для лечения остеопороза создают ученые России и Ирана Новый продукт для лечения остеопороза создают ученые России и Ирана](up/article/small/file_63718_9730044.jpg)
По данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз, значительно повышающий риск перелома костей, – одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Он занимает четвертое место...
![](images/calendar.png)
![Резидент «Сколково» представил бионический протез нового поколения Резидент «Сколково» представил бионический протез нового поколения](up/article/small/file_63603_6750879.jpg)
Компания «Салют Орто», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрировала инновационный коленный модуль с микропроцессорным управлением Steplife B7. Начало серийного производства ожидается в 2024 году...
![](images/calendar.png)
![В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова установили уникальный подвижный протез ребер В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова установили уникальный подвижный протез ребер](up/article/small/file_63602_6354556.jpg)
Врачи НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России удалили костную опухоль и установили уникальный подвижный протез ребер молодому человеку...
![](images/calendar.png)
![Бионический коленный протез с микропроцессорным управлением разработал Ростех Бионический коленный протез с микропроцессорным управлением разработал Ростех](up/article/small/file_63601_9797462.jpg)
Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей...
![](images/calendar.png)
![В СамГМУ роборуку научат печатать новые ткани непосредственно на пациенте В СамГМУ роборуку научат печатать новые ткани непосредственно на пациенте](up/article/small/file_63549_5157056.jpg)
Парк биопринтеров ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ пополнился роборукой, которая будет задействована в производстве биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов...
![](images/calendar.png)
![В Сеченовском университете разработали искусственные мышцы В Сеченовском университете разработали искусственные мышцы](up/article/small/file_63304_7663598.jpg)
Специалисты лаборатории управляемых бионических систем Сеченовского университета представили инновационную разработку — искусственные мышцы.
Об этом «Газете.Ru» рассказали в Первом МГМУ имени Сеченова.
Мышцы состоят из актуаторов — это части механизма, которые умеют сокращаться...
![](images/calendar.png)
![Разработана новая модель искусственного интеллекта для диагностики остеоартрита коленного сустава Разработана новая модель искусственного интеллекта для диагностики остеоартрита коленного сустава](up/article/small/file_63206_7792717.jpg)
Ученые из Техасского университета в Остине создали модель искусственного интеллекта для точной оценки размера суставной щели коленного сустава по результатам рентгенографии, с помощью которой можно улучшить...
![](images/calendar.png)
![Армянские врачи впервые выполнили одномоментную замену 2 суставов. nairimed.com Армянские врачи впервые выполнили одномоментную замену 2 суставов. nairimed.com](up/article/small/file_63111_7323492.jpg)
50-летняя Анна Алоян на следующий же день после одновременной операции по замене обоих тазобедренных суставов встала на ноги, а спустя два месяца живет полноценной жизнью без боли: ходит без труда...
![](images/calendar.png)
![](images/white_bl.gif)
![](images/white_br.gif)
![](images/white_tr.gif)
![](images/white_tl.gif)
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе